Я думала, что эта беда меня обойдет стороной... была какая-то внутрення уверенность, что никто из моих близких, друзей и знакомых там не окажется... но эта маленькая вероятность неоправдалась, ведь погибло 12 (!) человек, из двух близ стоящих городов, в которых очень много людей было знакомо... Вот и меня, вчера, уже после похорон и панихиды огорошили новостью, что там погиб и Антон... Работать оставшуюсь половину дна просто не могла, руки не слушались, в горле стоял ком, на глаза наворачивались слезы... Домой пришла, выпила 3 или 4 стопки перцовки, полегчало, но разболелась голова...
Антон Мандров был моим хорошим знакомым, ему было всего 25 лет ;( В то роковое утро, его там вобще не должно было быть... подменял работника(( Мы все хотели встретиться, посидеть в кафе... теперь не скоро встретимся...
Это, фото Антона... Вечная память ему...
Подробнее о катастрофе:читать дальшеВчера в Кировске попрощалисьс 7-ю из 12-ти погибших в Хибинах.
Вчера над всеми государственными учреждениями Мурманска приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия. Заполярье скорбит о 12-ти горняках, погибших 11 декабря в недрах Хибин. В 11 утра в городском дворце культуры Кировска была церемония прощания с 7-ю горняками. Опознание остальных затягивается из-за состояния тел, которые извлекли с места взрыва и пожара. В панихиде примет участие руководство Кировска, Апатитов и региона.
Вчера вечером в Апатитах горожане зажгли свечи в память о погибших, в Питере помянуть горняков соберутся земляки.
Последние сводки
=Как спаслись выжившие горняки=
Сегодня вечером в Апатитах горожане зажгут свечи в память о погибших, в Питере помянуть горняков соберутся земляки. В интернете создано несколько сообществ в память о парнях, не вернувшихся с рудника.
Семьям пострадавших руководство компании «ФосАгро» пообещало денежную помощь в размере до 1 миллиона рублей. Кроме того, главой области принято решение о выделении семьям погибших еще по 300 тысяч рублей.
ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ
«Начальство гнало! Смена была неплановая»
Взято с форума сайта www.hibiny.ru
«Новые предположения по взрыву: взрывчатка содержит солярку, которая при сильном давлении взрывается, по одной из версий - кто-то уронил зажигалку в машинку... Это первый слабый взрыв, второй - возможно, из-за большой температуры взорвался мультик (горная машина, которая привезла взрывчатку и у которой был полный бак соляры)...».
«Начальство гнало! В понедельник должен был быть массовый взрыв 70 тонн. Во время зарядки еще и осуществлялась подвозка: такого вообще не должно было быть! При зарядке механическим способом (зарядчиком) поднимается пыль от взрывчатки. Концентрация алюминиевой пудры достигла такого уровня, что она сдетонировала от выхлопных газов машины, которая осуществляла подвозку взрывчатого вещества. Хотя по правилам техники безопасности автомобиль заправляется водой, и выхлопные газы, проходя через воду, гасятся. Но то ли машина была не заправлена водой, то ли вообще не работала. Вот из-за этого и произошел первый взрыв! Погибло 4 человека. Ну а дальше загорелась взрывчатка. Люди, которые были на зарядчике, погибли сразу, сам зарядчик разорвало так, что остались одни колеса! Народ, который был на машине, выкинуло и, по-видимому, контузило и оглушило хорошенько. Дальше почти все, кто остался живой, прошли через два завала и уткнулись в сплошную бетонную перемычку (обычно в этих перемычках делают лазы, но как обычно в России, их не было!). Там их и накрыл второй взрыв, они задохнулись!».
«Про этот кошмар очевидцы говорят, что смена была неплановая, сборная, ребята хотели подработать сверхурочно. Долго возились, что-то не получалось, опытные «старики» хотели уже идти на помощь, да вот не успели...».
Рудокопы помогли друг другу выбраться из подземного ада
Сергей АНДРЕЕВ — 16.12.2008
- Моя бригада занималась раскладыванием взрывчатки где-то в 50-ти метрах от зарядной машины, которая рванула. Я из всех, кто выжил, получается, ближе всех находился к месту взрыва. Двое моих товарищей из бригады погибли, выжил я один, - рассказал проходящий лечение в кировской горбольнице 40-летний горняк Михаил Котлячков. - Когда произошел взрыв, я стоял за углом.
Меня сильно швырнуло взрывной волной, каска отлетела, я задыхался от гари. Меня спас шланг с оборванный кислородом. Я услышал его шипение и вышел на его звук, где встретился с Антоном Кругловым (интервью с Антоном «Я туда больше не вернусь!»). Он меня взял за руку и вывел из задымленного пространства. Затем он спустился и сообщил об аварии диспетчеру. Когда он вернулся мы включились в самоспасатели и пошли обратно к месту взрыва искать других горняков, но никого не нашли. Поняли, что могли заблудится, и решили выбираться из рудника. По дороге мы встретили еще двоих выживших: Анатолия Копченкова и Андрея Ковалева (что рассказал от трегедии Андрей читайте «Я к взрывчатке больше и близко не подойду»). У него было сломано плечо. Все вместе мы его вывели до ходового восстающего (вертикальная выработка между горизонтами). По нему спустились на 600-й горизонт.
По уклону не пошли (серпантин между горизонтами, по которому двигается горная техника). Это заняло бы много времени в темноте, вокруг валялись валуны, к тому же уклон наполнялся газами. В это время по нему на 614-й горизонт к месту взрыва, пытаясь найти живых, на машине пробивался Василий Бобков, еще один выживший. Но даже свет фар не пробивал густой дым, и он постоянно врезался в стены уклона. Поэтому он развернулся и стал выезжать к выходу из рудника. На 600-м горизонте мы добрались до лифта. Он не работал, из-за того, что сработал аварийный сигнал.
Затем я дважды возвращался обратно на 614-й горизонт, где произошел взрыв, поискать есть ли еще живые товарищи. Второй раз поднялся с Анатолием Копченковым. Мы нашли еще одного пострадавшего. Это был Сергей Наймушин. Он, дыша через самоспасатель, полз, так как в дыму не было ничего видно. Послышались новые хлопки, дым стал заволакивать ходовой восстающий. Мы решили уходить, втроем спустились на 600-й горизонт, а затем через лифтовую шахту на 530-й, где все впятером вышли на разнарядку 7-го участка. Работники нас посадили в железный вагончик и выкатили на поверхность. Спасателей еще не было. Сколько это заняло по времени - не скажу, счет его потеряли.
(Взято с: vkontakte.ru/page613748)
Список погибших:
Погибшие
1.СЕМЕНОВ Павел Владимирович, 1985, машинист электровоза, Апатиты
2.ВЛАСОВ Александр Владимировчи, 1971, машинист ПДМ, Апатиты
3.ИСАКОВ Николай Юрьевич, 1986, горнорабочий, Апатиты
4.КРЕСТОВСКИЙ Александр Иванович, 1979, эл.газосварщик, Кировск
5.МАНДРОВ Антон Владимирович, 1985, горный мастер, Апатиты
6.ЧЕРНЯЕВ Дмитрий Васильевич, 1985 г.р., электрослесарь, Апатиты
7.СОЛОМАТИН Даниил Евгеньевич, машинист БВУ, 1981, Кировск
8.ЛУКАШЕНИЦ Виталий Владимирович, 1977, взрывник, Апатиты
9.ИВАНОВ Роман Викторович, 1976, взрывник, Кировск
10.ИВАНОВ Роман Владимирович, 1975, горнорабочий, Апатиты
11.СОЛОВЬЕВ Вячеслав Валерьевич, 1988, горнорабочий, Апатиты
12.ЛЕБЕДЕВ Максим Николаевич, 1983, электрослесарь, подрядная организация, Апатиты
Госпитализированы
КОТЛИЧКОВ М.А. 1968
КОПЧЕНКОВ 1973
КОВАЛЕВ А.С. 1982
Отправлены домой
КРУГЛОВ 1984
НАЙМУШИН 1973
БОБКОВ 1982
Ранее сообщалось 12 погибших, личность еще одного горняка пока не установлена
(взято с: vkontakte.ru/board.php?act=topic&tid=12337079)
Еще можно читать тут: lenta.ru/articles/2008/12/12/murmansk/
О героическом поступке Антошки со слов другого горняка:"Михаил Чайковский написал
14 декабря 2008 в 1:48
Когда рвануло, бригадир Антон Мандров бросился на помощь ребятам, находившимся у скважины, однако в этот момент прогремело еще два взрыва. Видимо, подорвались соседние скважины. Эти взрывы убили и бригадира, и тех, кто последовал за ним "
Ссылки добавляла для себя... половину еще не успела прочитать.